Mexa Gourmet: recetas con papa

La cocina mexicana se caracteriza por la versatilidad de los sabores que en ella existen.

Y es que nuestro ingenio no se limita solamente a hacer la vida más sencilla, sino que en todas las actividades que el mexicano realiza, siempre es posible encontrar esa chispa de ingenio que cada uno lleva por naturaleza dentro de sí, y la cocina no es para menos. Tenemos la capacidad de sacarle el provecho a cualquier ingrediente que pongan frente a nosotros, sea cual sea, y así realizar platillos exquisitos.

En esta ocasión te compartimos recetas que llevan como ingrediente principal papa y que nos enseñan que con cualquier ingrediente podemos hacer platillos deliciosos.

Papas con tocino

Súper delicioso y fácil de preparar, esta receta funciona como entrada o complemento del plato fuerte en una reunión con amigos.

Sírvela con un poquito de crema ácida y cebollín.
Ingredientes
6 papas grandes
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 pieza de cebolla
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
250 gramos de tocino
1 manojo de tomillo fresco
Crema y cebollín al gusto

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados. Derretir la mantequilla en un recipiente en el microondas, verter el aceite de oliva y mezclar.
Barnizar la base y las paredes de un refractario para horno con un poco de la mezcla anterior.
Pelar las papas y cortarlas en rebanadas delgadas. Hacer lo mismo con la cebolla.
Colocar las papas y las cebollas verticalmente en el refractario, intercalando papas y cebollas formando un círculo. Llenar de esta manera todo el refractario. Barnizar con la mezcla de aceite y mantequilla y salpimentar al gusto.
Hornear por 1 hora 25 minutos destapado. Si se reseca, agregar más mantequilla.
Cortar el tocino en cuadritos pequeños y colocarlo en una sartén para freír un poco. Colocarlos en un plato extendido con papel absorbente. Sacar las papas del horno y distribuir sobre ellas el tocino y el tomillo fresco.
Hornear otros 30 minutos aproximadamente. Salpimentar de nuevo y servir. Agregar crema y cebollín al gusto.

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Papas bravas a la española

Un clásico que se puede servir como botana o guarnición. Ideal para acompañar con una buena cerveza.

Ingredientes

3 papas medianas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil para decorar
1/2 cebolla
1/2 cucharada sopera de pimentón dulce
1 cucharada sopera de pimentón picante
2 cucharadas soperas de harina
500 mililitros de caldo de pollo

Preparación

Picar la cebolla muy fina y sofreír en un sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva. Antes de que tome color, añadir el pimentón dulce y el pimentón picante, mezclar bien.
Agregar la harina y cocinar un minuto o dos, una vez incorporado añadir caldo de pollo poco a poco. Cocinar 10 minutos más para que el pimentón y la harina no queden crudos. Llevar la salsa a la licuadora y colar.
Pelar muy bien las papas y cortarlas en trozos pequeños. Freír en aceite de oliva hasta que comiencen a dorarse.
Servirlas calientes con la salsa brava encima y adornar con perejil.

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Torrecitas de papas al horno

Ingredientes

4 papas grandes
50 grs de manteca derretida, 50 grs
6 dientes de ajos
sal y pimienta a gusto
1 cda de té de tomilloTomillo

Preparación

Pelar las papas, secarlas y cortarlas en finas rodajas con la mandolina.
Pasar los ajos por el Leonardo y mezclarlos en un pequeño bol con la manteca derretida. Salpimentar a gusto.
Preparar una fuente para horno forrándola con papel de aluminio o un Silpat. Enmantecar o aceitar con la mano.
Hacer montañitas con las rodajas, tratando de apilar las de igual tamaño. Cada dos o tres pintarlas con la mezcla de manteca y ajo.
Al final, espolvorear todo con el tomillo.
Llevar a horno de 180 grados por 40 minutos.

Puré de papa con cebolla caramelizada

Ingredientes

1 kilo de papa
1 taza de leche
1/2 barra de mantequilla
1 cucharada de sal
1 pizca de pimienta
1 pieza de cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados centígrados.
En una charola para hornear poner las cebollas cortada en rodajas y marinada con el aceite de oliva. Hornear por 45 minutos o hasta que estén caramelizadas.
En otra charola para hornear, poner las papas cubiertas con papel aluminio y realizando hoyos con un tenedor para que se cocinen más rápido. Cocinar por aproximadamente 1 hora o hasta que estén tiernas.
En una olla caliente a fuego medio la leche, la mantequilla, la sal y la pimienta.
Cuando estén listas las papas retirarlas del horno, y pelar su piel con un cuchillo. Agregar la papa (sin piel) cortada en cubos a la olla con leche y con un tenedor hacer un puré rústico.
Para servir poner el puré en un platón y sobre las papas poner las cebollas caramelizadas para decorar y realzar el sabor.

ImagenReceta

Papas gratinadas

Ingredientes

1 diente de ajo pelado y a la mitad
1 cucharada de mantequilla sin sal suave
2 1/2 tazas de leche entera
2 cucharadas de echallot picado
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra
1 pizca de nuez moscada
1 kilo de papa peladas y cortadas en rebanadas de 3 cm de grosor
1/2 taza de queso gruyere rallado
1/4 de taza de queso parmesano rallado

Preparación

Precalentar el horno a 190ºC.
En un recipiente para el horno, tallar con las mitades del ajo y engrasar con la mantequilla. Mezclar la leche, echalots, sal, pimienta, nuez moscada y papas, en una olla y esperar a que empiece a hervir. Cocinar 8 minutos o hasta que las papas estén suaves.
Ponga la mezcla de leche y papas en el recipiente engrasado y espolvoree con los quesos.
Cocine en el horno por 3 minutos o hasta que las papas se doren. Dejar enfriar 10 minutos antes de servirlo.

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